承载了一批斯柯达车友记忆的网站,无论是好还是坏,都在这里完整保存了。如果登陆不了,请联系管理员重置密码。

斯柯达车友会俱乐部

新车友注册(请使用中文名)

快捷登录

手机号码登录

忘记帐号也能登录

搜索

我与明锐5年的故事

十一国庆,闲下来想想,明锐不知不觉陪伴了我5年了,很多东西都有个纪念时间点,比如阅兵仪式,就是5年一小庆,10年一大庆,在这个时间点,我突然想写点东西,一方面,纪念我心爱的小明明,另一方面,也是自己的怀旧吧。。。这个帖子我可能会稀稀拉拉的写很多,也会写很久。。望大家不要嫌乱,如果表达内容,方式上有何不妥,先向大家道歉。。。我是个随性的人,嘴巴可能直接一点。
第一部分,买车的故事,(副标题:我与斯柯达结缘的故事)
现在回想起来,斯柯达最早在国内上市的只有明锐,后来的昊锐及晶锐,明锐中最先上市的就是1.8TFSI+6AT组合以及2.0这两款车型,1.8T+6AT从16.19万起价,最高价车型到20.12万,当时家里就突然想买个车,之前真心不知道何时要买车,就在明锐上市以前,7代雅阁面临着退市,价格确实相当好呀,车子开起来又很不错,问题是当时不知道家里要买车,所以很遗憾,和雅阁失之交臂了。。。。好吧,开始去车市看车(现在想想似乎就在昨天)。。一开始看车,完全不知道要买什么,关键是资金不确定,母亲的意思是钱不重要,合适就可以买(其实这是个伪命题,为什么后面会说),既然不确定,那就顺着看看吧,多看看总没有错的。。。我一开始就想好了,那时帕萨特B6刚刚上市不久,全新的车型,黄金的动力,那个年代可还没有什么DSG,只有5MT和6AT,符合审美的内饰,真的没什么太多的要求了。。真心想要。。没买的原因关键是TSI刚上市不久,我爸被高昂的保养费用吓退了。另外帕萨特B5已经停产,有领域这个车型,1.8T17.18万起,(后来才知道上海大众又复产了帕萨特经典款,也就是老款帕萨特,1.8T手动的15.88万,2.0的更便宜,14.88万,我爹喜欢帕萨特,我喜欢迈腾),无果,接着看吧,后来看了速腾,卡罗拉,思域,荣威550,马自达6,凯越,君越,(那时还没有新君威),标致307,蒙迪欧制胜,第八代雅阁,奥德赛,雷诺梅甘娜,甚至MG7这种冷门都看了,还去试驾了,基本上能看的都看遍了,还是无果。。。。说起明锐,我表舅是买第一批车的人,他总是在说这款车提速如何的迅猛,我其实当时真的不感兴趣,因为老是坐后排,感觉座椅舒适度怎么那么差,压根就不感兴趣,为什么会买明锐,答案很简单,因为连续两个月看车,真的要吐了,某个看车的下午,实在是累死了,尿又急,很想找个厕所,瞥见斯柯达专卖店,得,进去撒尿吧,又不方便直接奔厕所,于是进去了装模作样子听销售在那讲,最后,撒完尿一身轻松,就感觉实在是累了,我直接说:有现车么?销售答:没有,要定车,半个月到,我说:你给我找去,有的话我现在就全款买,立马开走,几分钟后销售说有,那行,优惠几千元,立马刷卡,开走。。整个过程20分钟不到,就稀里糊涂买了。。。

补充内容 (2014-6-22 23:08):
从97楼开始继续更新

评分

SEVEN + 8 支持一下~!!!
峰言峰语 + 50 斯柯达车友会有你更精彩!
海啊海 + 8 买车跟买菜一样简单么!
老徐相框 + 1 楼主,当时8t起步16万69。我是07款的,印象.
新变老 + 5 我给的不是分,是支持!
李刚greenline + 10 很给力!
花云 + 50 好文
可可草 + 50 支持原创内容!

斯柯达车友会论坛 https://www.myskoda.cn
现在来看,车子很好,5年时间里我换过的东西就一个:后尾灯坏了两次,除此之外,(对了,车玻璃被贼砸过一次),没有任何一个东西坏过,包括雨刷都还没换,任何时间打火都是一次搞定。。总结:汽车是个娇嫩的东西,我为小明买了一个独立车库,平时真的保养得很到位,别说雨淋不着,连风都吹不着,几年来里里外外车子都很干净,不过后来几次大雨行车时发现一旦颠簸,雨水会从A柱的不知什么地方滴下来。。朋友坐在旁边狂笑,说就这防水,连微型车都不如。。我也是狂汗。。。没办法,明锐的隔音防水啥的是什么水平我还是有底的。。5年来,行车里程刚刚突破4万公里,没有任何一次肇事,甚至连擦碰都没有,仅有的两次一次是老妈开车,轻轻地擦了一下花台边,另一次是后视镜轻擦了一次强,,别的,没了。油耗水平只要开的匀称,结果往往很牛,到时候有图,这两天在外,不方便上图。。。。
斯柯达车友会论坛 https://www.myskoda.cn

跑了个长途,全程空调,四人满座,油耗表现

跑了个长途,全程空调,四人满座,油耗表现
出门前加满了93号油,四个人满座,后座东西不多,就一些零零碎碎的东西,空调全开最低温度,风量一档,行驶了470公里以后的油耗情况

LZ选车、买车时从理性到感性的转变非常突兀啊,呵呵。  详情 回复 发表于 2013-10-4 00:12

这是到达景洪的油耗

这是到达景洪的油耗

你的油耗怎么那么低啊,是基本开高速吗  详情 回复 发表于 2014-6-23 15:46

城市里随时开空调,堵车就很费油了

城市里随时开空调,堵车就很费油了

关于磨合我想说的
现在的汽车已经不像原来那样了,需要非常认真的磨合,因为制造加工工艺大幅提高了,但是不是不需要磨合了呢?显然不是,任何一辆汽车都有磨合期,因为磨合期并不是只是发动机磨合,它包含变速箱,悬挂,底盘,轮胎,甚至人与车的磨合。。。直到你完全搞懂这辆车的习性,这就是磨合。。就像你本来是做会计的,把你调整一个工作岗位,虽然都是做会计,但你依然需要适应和磨合,直到你感到熟悉和顺手了。。。磨合期的使用只需要正常驾驶就可以了,不要剧烈操控。。。。

5年来,我讲讲保养维修啥的。
我是首保去过4S店,首保以后就没去过了(所以也从来接不到4S什么电话,短信之类的)。至于2年6万公里的政策我倒是不在乎了。。这款发动机,这个变速箱已经非常非常成熟了,说成熟是好听,正确的说是古董级的了,所以不怕它出问题。。所以,我想,一旦真出问题,也一定是连4S都搞不定的大问题了,果断外面地摊保养,其实,就我经常去保养的那里,宝马7系,奔驰S,路虎览胜,奔驰AMG,兰博基尼等等也在那个路边店保养。质量是没得说的,就着说说大众旗下的发动机吧,,大众是搞涡轮增压的高手,所以现在看看,目前国内大众真还没有拿得出手的自吸发动机,依我看,曾经的EA111,EA113,系列平台的发动机真的没多大的区别,但你硬要说1.6比2.0的先进,我倒没话说,但区别有限,差不多也就是难兄难弟的区别。大哥别说二哥了。。。说到自然吸气,目前国内的日系车更拿的出手。。。。但大众胜在全面,无论1.4TSI,1.8TSI。2.0TSI发动机,只看数据的话真的很一般,但开过就知道,大众把涡轮调教的极为易用,效率极高,而且油耗水平还很不错,这就是厉害的地方,毕竟大家都是家用,代步,那么均衡,高效才是最重要的。。如果你要讲的是暴力,那么建议你看看斯巴鲁。。。。
至于保养用到的机油,原则是:只要是正品,只要是等级合适的,随便用吧。没那么多讲究。我用过好几种了,壳牌声音清脆动听,嘉实多特点不明显,强调一个保护发动机,美孚感觉不错,力魔太小众了,单品质不错,磨特我觉得特点不鲜明。。。总结:就一家用车,随便用吧

TJ0105

不错  力挺啊   

后续还有很多内容。。。敬请83哥期待  详情 回复 发表于 2013-10-3 23:40

5年来,我最早动手搞的是氙灯,安全永远第一,说说心得吧
至今为止,论坛里还是有不少TX陆续换氙灯,我还是很建议的,因为它耐用,省电,照明不错,提升自己的安全性,但是改灯也是一门技术活,改灯容易,改好不易,绝对是一门技术活,要求很细致。。灯泡可以用欧司朗,飞利浦,或者GE灯泡,但无论用什么灯泡,只要它是真品欧司朗,飞利浦,它都是35W的,而且是工业包装,就是像鸡蛋一样,直接插在一大排槽里,是没有单独包装的,因为欧盟早已规定:不允许改装,这些灯泡都是供给车厂的,所以各位以后买飞利浦时,我不管说100%,但只要有独立包装的,无论做工多精美,特别是某宝上,标着什么H7接口啥的,一律都是假货,而且一只氙灯都是几百元以上,不可能很便宜。。。国内产的雪莱特算是不错的,启动时间长一点,使用寿命短一点,平时用却没啥问题,透镜呢,我觉得够用就好了,海拉2代,远近光都一般,照明效果很一般,只是胜在均匀度好,要求不高的可以考虑下。。。
海拉3,价格很高,远光相当强了,是一款好的透镜,预算足的可以考虑的
其他的什么海拉6,海拉8,完全都是国内高仿货,也就是国内高仿的海拉4,自是叫法不同,很有一种鱼龙混杂之嫌
短尾博世,也很不错的,照路效果还是很好的,体积大,改起来麻烦点
Q5:上海小糸生产,火的一塌糊涂的,我觉得它胜在名气和便于改装度,其实照路效果还是略差,但也够用了
日本生产的stantley:真的是好货,但是价格还要高于海拉,算了,就明锐么,改了就浪费了。。。。
其他的懒得打字了。。安定器最好还是选好一点的,比如海拉,松下,电装等。。。奥迪Q5上用的是华科,很一般。。。。
最后,找一家手艺好的店,认真的改。。。别从网上买那些山寨货。。多的不说,单凭一点:你能知道它里面的用料,布线,装配么?你用起来放心么???

后续还有很多内容。。。敬请83哥期待