承载了一批斯柯达车友记忆的网站,无论是好还是坏,都在这里完整保存了。如果登陆不了,请联系管理员重置密码。

斯柯达车友会俱乐部

新车友注册(请使用中文名)

微信扫码登录

使用验证码登录

手机号码登录

忘记帐号也能登录

搜索

申精小作

我的小明
  小明今天60000公里了,29个月的时间,小明给了我太多的感受,今天回顾了一下,觉得有写出这段经历的冲动,虽然也只是平凡的经历,但也值得留下点记忆。
一念
2008年中,突然有了想拥有一辆车的念头,初期没有任何方向,开始从向朋友们询问、在网上查看,由过去单纯对车的喜好改为对于各种汽车网站、各种汽车介绍、各种试驾报告、各种汽车咨询类内容以及车展情况进行研究。
因身在广州,周边朋友使用最多的就是日系车,他们推荐的也大多数是日系车,理由很简单:外观好、省油、配置高。但我了解到的情况确不尽然,省油方面在同级车比较中并没有明显优势,而因为有机会接触日系车厂的人,了解到最影响我选择车的一句话:“如果我不是在*田车厂的人,我肯定不会买*田车,它在美国销售的质量是不错的,在欧洲销售的也还可以,但进入中国后就……”。而我接触到出事后受伤的也大多数是日系车。这一结果,让我直接把日系车排除在外了。
比较
2008年9月开始,给自已定了个调子,价格15万左右的欧美车。然后就到欧美车的4S店去现场看车,看过新凯越、新宝来、速腾、朗逸、POLO,也试驾过这些车。
从各种信息中比较出这样的结论:新凯越外型提高了,但发动机和底盘没有多少变化,价格相对较低,油耗相对较高,特别是它有着韩系血统让我不爽。
新宝来试驾时4S店的在我一上车就把音响开大了介绍车的优点,我要求把音响关了听发动机声,结果发现宝来的发动机声音传递的还是比较平顺的,操控也还可以,但外界的噪声还是可以明显的感受到,所以对它留了点意。
速腾发动机声与新宝来相比差不多,感常操作起来更平顺,档位清晰,动力传输比较直接,车外噪声同宝来差不多,也做为备选。
朗逸的空间比较大,外型比新宝来更时尚,档位清晰,噪声比速腾稍好,可以考虑。
POLO的前排空间还行,后排就比上面的几部车有了明显的不足了,算了。
初识斯柯达明锐
网查方面,因为我不太相信网上评价的正面内容,所以我关注的都是车的不足内容,新宝来与宝来也就是外观做了点改变,发动机和变速系统、底盘都没有什么改动,说白了也就是捷达的改进版;速腾整体不错,外形相对不太张扬;朗逸的差评竟然是说它没有正统血统,大众公司对它基本不认可,也就是说它不能代表大众的技术,看来这车咱也不用考虑了。
在看网上评价的过程中,多次看到同级车比较中有个斯柯达,在我的印象中好象过去听说过这个品牌的大客车。既然大家会把它拿出来同新宝来、朗逸、速腾、卡罗拉等车比较,说明它也是有一定的实力的,这部车也应该看一看。
在网上一搜,发现它有个车友会,进去一看,这不是官方办的,竟然是个群众组织,这让我大吃一惊,一个非官方车友会,进入中国不到二年的车在这里还能有过万数量的会员,这简直太今人无法相信了。仔细一看,里面分会涵盖了超过全国90%以上的省份,这车看来实力不会太差了。
把车友会里的贴子(特别是提问题的贴子)一个一个的看了看,发现只要有TX提问题,就有车友帮助解答,内容包括了各个方面,车辆故障,驾驶,道路,修理,改装,配件,选车攻略,连FB也都有,而且没有看到乱说乱讲、吵架骂人的内容,看来这真是个友好的家庭(当时和谐还不流行)。
从各方面取得的信息得出结论,斯柯达明锐底盘低,有不少漏水的,胎噪声较大,后排烟灰缸盖易损坏,灯光不太亮,小毛病不少,但发动机、变速系统、底盘方面没有什么大问题发生。这一结论让我对小明有了好奇心。
触摸斯柯达明锐
抽空去4S店试了试车,发现这车的噪声还是可以接受的,后排空间也比同级的欧美车大一些,外形也不是网上说的老气那么夸张,最让我惊讶的是它的后备箱,我还从来没有见到过这么小的车有这么大的后备箱,看来这车家用应该很有竟争力。
要说明的一点:为何我没有写销售人员说的内容呢?因为我很清楚他们在推销过程时都是以已之长来宣传的,所以我不太关注他们说的这些优点,更相信自已的判断。
回到家报告了一下情况,家里人对我的判断没有什么意见,授权我全权处理(自豪一下)。
保持着同宝来、朗逸、速腾和明锐4S店的连络,要求他们在有优惠的时候通知我,而且一定是有现车时才行。2009年元旦、春节直到五一多次接到这些店的优惠通知,但主要是以赠送物品为主。在2009.5.1之前,我又到这几家4S店去看了车,这个时候看车就仔细多了,因为我已经从网上、朋友们和车友会里学到了不少知识。比较的结果就是明锐了。
2009年6月,斯柯达4S店给我打电话说刚进了一批车(这之前一直处于无车可卖的状态),我问了一下价格是否有优惠,对方说价格方面有优惠,具体请我到店面谈。约好次日去谈谈。
晚上同LD商量了一下,让她同我一起去,但要唱黑脸,也就是说她的主要责任就是找毛病,这些毛病我早已为她准备好了,她只要记住就行了;另外,就是要让她不断的说别的车系价格怎么怎么低,配置怎样怎样高等等,当然这也是我提前准备好的内容。
论战
这是个非常坚难的过程,一大早我们就赶到4S店了(目的是让销售明白我是真的要买车了,至于买谁的就看他们的了),吃着喝着开始谈了,销售很热情的说他昨天已经向领导报告了我们要来的事,领导给了多少多少优惠,赠送多少东西。对此,我直接打断,明确的说明先谈车价(车价关系到车的税、保险等自已出的费用),按照我预想的进程,红脸黑脸配合着,一直到中午,双方也没有谈拢。我们谢绝了免费的午餐,直接走人,去上下九路逛街了。
不到14:00,销售打来电话,说向总监请示了,可以给更大的优惠,基本上达到了我提出的价位,请我再去商谈。我们15:00重回4S店,价格按我的要求在标价上减了7000元,但要求我千万不要说出去,因为他们没有卖过这个价。这是我在网上、在车友会里从来没见到过的价格。下面就要按我预想的第二步,商谈赠送物品了。
过程当然是很困难的,对方说价格已优惠太多了,赠送的就没有了,最多送一把防盗锁。这当然是不能接受的了。
…..此处省略五千字……经过磨嘴皮子一个半小时后,终于达成共识:送底盘装甲、送真皮方向盘套(当时无货,首保时才取)、送防盗锁、送挡泥板、送倒车雷达、送6件套冰丝座垫、送尘扫、送不锈钢牌照框。一千五包换真皮坐椅。
验车交款
   一切商谈好之后,到停车场选车,二台车一台是1月份生产的,一台是5月份生产的,按学到的知识一步一步的进行了外观、发动机仓、机油、冷却液、刹车油、电瓶、车内饰、雨刮片,后备箱之后,启动发动机,检查仪表盘各项功能、听发动机声音、看排气管排的气、开音响试收音、试CD、检查收音设置、车窗升降、中央门锁、前后各灯。最后选定的是5月出厂的车,时间已到17:20。
   随后就是签合同、交款、买保险、验合格证、清点随车物品。约17:50带上我能带走的资料和一把车钥匙,坐上4S安排的晶锐去地铁站回家了。
第二天同4S的工作人员一起去缴税、上牌,完成了小明的户口,把车开到4S店交给接待人员。
   二天后(这其间每天上午下午各打一次电话),一早赶到4S店,检查底盘装甲(前次交车给4S店时我专门拍了车底下的照片用于对比)、挡泥板、倒车雷达、真皮座椅安装情况,重新检查了外观、内部情况,然后接收其它赠送的物品,开车走人。
   29个月,小明陪我北跨过了长江,到过黄鹤楼、龟山电视塔;东登上了厦门岛,越过了鸥江,巡游了温州;西征过漓江,目睹了象鼻山、阳朔;南渡过琼州海峡,抵达了天涯海角;“品尝”了客家的四菜一汤(土楼);朝拜了毛大爹的故居,西樵山的大佛,肇庆的星湖七星岩鼎湖山;登上岳阳楼看了广阔的洞庭湖。
60000公里,距离够绕地球一圈半了。每万公里综合油耗都不到6L/百公里,是我家里最勤历的老黄牛了。
维修与更换
  小明伴我29个月,保质期内索赔过低音喇叭一只,自费换过右雾灯(在湖南耒阳京珠高速上来不及避开一个雪糕筒撞坏雾灯内反光罩),路边店换过高音喇叭一只,进保换过前挡玻璃;从淘宝购了雨刮条自已换了二次;除了首保之外,自已换机油机滤6次、换空滤一个、空调滤一个;因轮胎撞坑沿鼓包今年二月换邓禄普轮胎二个;十个月时首次打了蜡。

其它
自购了一个中央扶手箱,行车记录仪,便携式导航仪一台(自已更新过二次图,安装了三套不同的图),一个打气泵。
用上海大众积分换了一个电加热杯、一个护腕、一个遥控钥匙皮套,上海大众送 了二个磨砂杯。
一句话:小明入我家,幸福辛苦并存。

评分

elabman + 10 支持原创内容!
布袋米 + 3 很给力!

斯柯达车友会论坛 https://www.myskoda.cn

GD1888

应该入精华了
楼主太强了,我当初买车时候,一起去的有六七个人,共同砍价,结果只砍到一个不知道真假的3m膜,原来还说有工时费7折金卡的,后来也不了了之,其他的什么优惠都没有,唉。。。。
我的防盗锁是自己买的,挡泥板也是自己买的,唉

另:2700转才110公里?我的好像2500转就到120公里时速了

我也是先学习了砍价知识,然后二口子演双簧,加上销售也想挣点,所以算是机会。 关于转速,二万公里之内时,都是2500转就能上120了,慢慢就变了,说明车磨损增加了。  详情 回复 发表于 2011-12-1 22:12
斯柯达车友会论坛 https://www.myskoda.cn

我也是先学习了砍价知识,然后二口子演双簧,加上销售也想挣点,所以算是机会。
关于转速,二万公里之内时,都是2500转就能上120了,慢慢就变了,说明车磨损增加了。

GD1888

Rena 发表于 2011-12-1 22:12
我也是先学习了砍价知识,然后二口子演双簧,加上销售也想挣点,所以算是机会。
关于转速,二万公里之内 ...

我的已经6万2了,但是我买了已经超过4年了。。。。

这倒是个问题,按道理转速高油耗应该高,但我的油耗没有增高,怪,真有点怪了。 我用的是5W40机油,您用的是什么型号的油?  详情 回复 发表于 2011-12-1 22:25

老路奔波 发表于 2011-12-1 22:16
我的已经6万2了,但是我买了已经超过4年了。。。。

这倒是个问题,按道理转速高油耗应该高,但我的油耗没有增高,怪,真有点怪了。
我用的是5W40机油,您用的是什么型号的油?

GD1888

Rena 发表于 2011-12-1 22:25
这倒是个问题,按道理转速高油耗应该高,但我的油耗没有增高,怪,真有点怪了。
我用的是5W40机油,您用 ...

我也是用的5w40的灰壳啊
而且我用了灰壳两次,两次都发现烧机油,
换灰壳之前用嘉实多尊护的,没有发现有烧机油的现象

难道又是人品爆发?

难道灰壳的粘度偏低?我的60000公里倒是没有出现过烧机油的情况。  详情 回复 发表于 2011-12-1 22:34

老路奔波 发表于 2011-12-1 22:29
我也是用的5w40的灰壳啊
而且我用了灰壳两次,两次都发现烧机油,
换灰壳之前用嘉实多尊护的,没有发现有 ...

难道灰壳的粘度偏低?我的60000公里倒是没有出现过烧机油的情况。

GD1888

Rena 发表于 2011-12-1 22:34
难道灰壳的粘度偏低?我的60000公里倒是没有出现过烧机油的情况。

唉,真的无语了。。。。

看来我还是换美孚好了

使用应该差不多的。  详情 回复 发表于 2011-12-1 22:55

老路奔波 发表于 2011-12-1 22:49
唉,真的无语了。。。。

看来我还是换美孚好了

使用应该差不多的。

SD1818

楼主V5!记得这样详细!值得参考~

谢谢,我从购车起就有记录,只是没有这样总结一下。不然二年多了还能记住这脑子还真不错了。  详情 回复 发表于 2011-12-2 19:48