承载了一批斯柯达车友记忆的网站,无论是好还是坏,都在这里完整保存了。如果登陆不了,请联系管理员重置密码。

斯柯达车友会俱乐部

新车友注册(请使用中文名)

快捷登录

手机号码登录

忘记帐号也能登录

搜索

刹车片换好了,上图,并整理下前后过程,谈谈几点感受

SH1213

前面一直在纠结换什么刹车片好,还开了个帖子询问金麒麟的到底如何
我现在将前前后后重新整理一下,希望能对其他要换刹车片的车友有点帮助

1.今年9月中去4s做第四次保养,换了机油机滤,做了发动机润滑,最后小工跟我说前刹车皮很薄了,建议换新。

2.向客服询价,说要800!随后,客服安慰我说,应该没问题,至少可以跑到你6000公里以后来下次保养
(客服没看过我刹车片的厚度,那么这里有2种可能:A,他胡扯;B,这是他们内部约定俗成的规矩,小工说要换就是至少还能跑1个保养周期。那么根据这次保养我是保外保养,又是小保养,同时我又做了200快的发动机润滑保养,我倾向于第二种可能)

3.保养过程中,我和小工又谈起刹车片,还能跑多久,同时抱怨价格太高。小工漫不经心的和我提起他可以私下帮我换,400块帮搞定。我再三确认刹车片货是否正品,哪里来的。回答说他可以这里提货,肯定是正品,但是没有大众的标志。(当时我可是对刹车片一窍不通,现在看来这种不带标识的,排除假的不说,很可能是代工长生产的售后市场产品,而非主机供应产品,即原厂产品

4.后来实在觉得自己完全一窍不通就让小工私下来搞,风险有点太大,就把小工搪塞过去了,想着下次保养还是800块换了省心

5.这次保养是在2.6W公里做的,随后跑了次长途,再加上平时开开,到今天已经快3W公里了,平常开车刹车踩的也多。而且过年的时候可能要跑高速,刹车片差不多要换了。倒过来算新换刹车片需要至少200公里磨合期,平均每天开个15公里,30天过年,必须在今年底之前换掉。

6.于是我先做了点功课,车友会论坛发了篇帖子询问,也得到了不少车友大大们的帮助。最一开始,我选择的方案有几个:
A.800快4s搞定,“省心安全”(注意,我打了引号)
B.TB上有一家卖原厂的,看了评论个人觉得可信度在60%以上吧,图片上刹车片上是印着大众几个品牌的标识,而非只有代码编号
C.x讯或者x东上买个有牌子的,还算安全,不过肯定不是原厂
D.金麒麟,吴中汽配城,开过去直接买直接换好

7.先说金麒麟,我在论坛里面搜到的,貌似很多评价都说不错,选择考虑有:
A.国内大厂生产,陶瓷刹车片(这是商品说明里的)
B.几乎不掉粉,不会像原厂的一样黑轮殻
C.价格还行
D.销量还不错,产品宣传做的也不错,搜索一下一大堆,各种论坛都有车友的试用和询问帖子,总体上口碑还算不错,赞的比骂的多
(我开过一篇帖子,询问了金麒麟刹车片的质量如何,详见:http://www.myskoda.cn/thread-431239-1-1.html  , 大家回复有的说好,有的说不行,我在第15楼阐述了我的疑问,我看到有一篇在高速状态下金麒麟的问题,但是没有任何在高速下金麒麟表现良好的试用体验,外加上16楼 magic_chen 给出的说明,我还是放弃了金麒麟)

这里,说一下关于掉黑粉的问题。由于制动是靠刹车皮和刹车盘摩擦,动能转化为热能。磨损件2个:刹车盘和刹车皮。主要的磨损应该在刹车皮上,那么刹车皮磨损的部分,去哪里了?2种:变成微粒掉下来,即黑轮殻的东西;变成气体挥发掉。国外有很严格的环保监控标准,其中机动车辆刹车皮磨损产生的气体挥发也在严格监控之中,所以国外的品牌在设计时会尽量让磨损部分变成固体颗粒落下来粘在轮子上,这样不会挥发到空中,也不会掉太多在地上,达到环保要求。金麒麟怎么做的,我不清楚,但是不掉粉也就只能挥发到空气中了吧。

8.TB主要是怕精仿,也怕人家皇冠店大欺客,就放弃了。

9.4s,800块,高端大气上档次…… (但是真的能放心么?800拿到的是进口原装的么?我每次询问,一些车保养配件或者维修配件时,回复都是“大众原装”的,不过发票上可不会写这4个字。另外,请注意,有一种叫做售后市场产品,专用于售后维修和保养。还有还有,那个小工能从他工作的地方拿到那个没有大众贴标的真品刹车片!呵呵……)

10.后来我查了下,我的10明锐1.6AT的前刹车应该是 菲罗多1635,(这方面我没太深究,实际上我前刹貌似不是菲罗多,后面上图),因为很多帖子说是菲罗多1635,而且x讯和x东上也只有这个型号写着适用明锐1.6,而且是小卡钳。博世的价格稍微便宜点,评论和菲罗多也是各有千秋。耐磨士么,车友会里有人说磨伤了刹车盘……考虑到原配是菲罗多,所以最后选择肥罗多(我个人觉得如果不是有很明显的差异性的话,或者自己有过体验的话,还是尽量选原配,毕竟是按照你的车上的刹车盘设计的)

这里,我说一下菲罗多 FDB 1635 Premier。x讯和x东卖的200多一点的价格,图片上很清楚,刹车片上打印着产品标识和编号,而非大众品牌标识。我拿到的盒子上也贴着辉门的防伪标签,可惜没照。盒子在车子里,这都3:00AM了,不想去拿了。

菲罗多分为售后市场的和主机装车的2种产品:
A.Premier就是售后市场的,用于维修保养,刹车片的背板上只有FERODO产品标志和编号。就是x讯和x东卖的那种
B.FERODO主机供应(就是原厂刹车片)包装有配套车型标志的包装盒,一般是原色纸;刹车片背面,打印着配套车型的标志和原厂配套编号;包装上也绝对不会用售后市场的包装去装原厂的刹车片。

x讯和x东的评论里有骂不是原厂的,有骂辉门代工的……现在至少明白一点,人家卖的就是Premier这种售后市场产品。TB上也一样,基本也是这种。(啊,回过头来看看前面那个4s店的小工,他给的不就是没有大众品牌标识的“正品”么?80%就是这种售后市场产品吧。他说是从他工作的地方直接调来的,他工作在4s店哎。主机供应的原厂配件,在哪里?给了机车装配厂了,4s店有么?好,假设你是4s店老版,你有为数不多的原厂配件,也有售后市场产品,顾客来维修,你怎么办?2种都可以称大众原厂,发票不会明示,顾客可能没怎么了解过以上内容,顾客有强烈反对换也来得及……请问你是老板你怎么做?各位真的要去4s店花这800块,至少要亲自看看是不是真的原厂!

最后买的还是x讯上的菲罗多,229一副

写了好多,开始上图: IMG_1686_调整大小.JPG
一眨眼就拆掉个左前轮,我相机都没准备好!这是拆掉的样子

左前刹车片新旧对比,上面是新的,下面是旧的

右前刹车片新旧对比,上面是新的,下面是旧的

折腾中……

唯一一张近照,这小工手速比较快,我来不及照啊。。
我的10明锐1.6AT,前刹车片非常好装卸,完全可以自己动手,就是比较脏。
请注意一下那个扳手,那个扳手所在的位置和上方一点,是2个螺丝,螺丝外面是有一个防灰帽的,把帽子拿掉,螺丝拧松,就没有固定部件了。
扳手上方的管道(应该是刹车油管吧?请大神指证)最上方有一个小卡子,用螺丝刀向上一撬就可以拿下来,这样整个制动部分(扳手左边这一整块,连着扳手)可以完全拿下来。
如果拿不下来,就是刹车片有点锈住了,可以用螺丝刀从正中间那个洞(图中扳手左边的那个窟窿)伸进去撬一下刹车片,别去撬刹车盘,撬刹车片的连接部位,反正你刹车片不要了。一撬,刹车片会掉下来,然后整个制动装置会全部脱落。

最后上一张拆下来的前刹车片的近照,没看出来是什么牌子的?求教~~~~ 这是虾米牌子?谷歌没查到啊。看样子不是菲罗多啊。
另外,小工帮我把新刹车片的2边都稍微打磨了一下,不知道大家有没有也碰到这样处理的?

最后的最后,再唠叨几句:
我是在门口的修理店装的刹车片,这里有一段我和小工之间的博弈,算是有几点心得:

小工:你这个刹车片不太行啊?
我:怎么不行啊?
小工:不耐磨
我:哦,那你看能用多久?
小工:差不多1年吧
我:没事,反正先用着
小工:最好用原厂的
我:恩,明锐1.6 原厂就是菲罗多的,就这个菲罗多
小工:恩,要买匹配的,要不然会有问题
我:对,1635 premier(普瑞米尔),我就是按产品编号买的
小工:。。。。。
我:你这里用下来感觉那种品牌比价好?
小工:AC的、世博的、原厂的……
我:(我擦。。原厂的。。。AC是虾米?)世博的也一般吧,和菲罗多差不多,不过明锐原配菲罗多,还是用原厂的好。耐磨士有点硬,怕伤盘子。金麒麟你们用过么?貌似还行啊。
小工:。。。。。

1.小工会试探性的将顾客引入他的话题,最后由他来做导购。不够,不是所有的小工对车子都很了解,除非去了专门的明锐修理厂。所以,只要对维修的部分有一定的认知度,就可以在一定程度上压制对方,或者绕开对方的问题,回到维修的主体上来

2.维修过程中,仔细观察,尽量拍照。一方面可以基本还原装卸过程,和对比装卸前有无异样。另一方面给小工施加压力,不要乱来。

忘记写试用结果了,换完以后,车子发动起来,原地才几下刹车,踩到底。一开始是没有任何阻力的,踩几下以后有明显阻力了以后,表示电脑已经自动调整完毕,可以上路了。

先在门口来回加速,然后刹车,来来回回5~6次。没有听到异响,脚感和刹车距离和原来的也差不多。原来的刹车片在即将起步和即将停止的时候,也就是刹车稍微松开一点点的时候,会有咯吱咯吱响(我朋友的朗逸1.6也是这样,我问过4s,说是正常响声),还完刹车片这声音彻底没了。门口进出的人比较多,很难加速到60以上,有2次加速到60左右,立即踩油门ABS没有启动。也有可能是我踩的不够到位,看到路面上没有论坛的磨痕,应该是没有抱死。这样连续加速刹车,5~6个来回以后,下来摸了下刹车盘,有些烫手,大概60多度吧。
后来找了个没人的地方,加速到60,一脚踩到底,ABS启动。下来摸了下刹车盘,并不烫。
之后下班就是下班正常回家,一路上正常行驶,回到家,刹车盘只是温热40度以下。

补充内容 (2014-1-24 23:06):
至今为止已经使用了1个月了,感觉和原来的没差别。

关于原厂刹车片轻抬刹车会有嘎子嘎子的异响的问题,新换的刹车片现在偶尔也会发出小声异响
斯柯达车友会论坛 https://www.myskoda.cn

SD0002

换个刹车片没必要这么纠结,200多元的完全没问题。
斯柯达车友会论坛 https://www.myskoda.cn

回复,也快要换刹车片了

BJ8228

把简单的事情搞复杂了

SH6888

楼主辛苦,最后你的刹车片是哪里买的?

SH5879

2万多就换刹车片,看来驾驶比较暴力啊。

SH1215

学习了,LZ写了好详细,以后对自己选择刹车片有帮助。顶一下!

SH3330

还是原厂的好。

SH0961

楼主是个很仔细追求完美的人!!!

SH5406

总之到最后换完,楼主心里觉得太平就好了