承载了一批斯柯达车友记忆的网站,无论是好还是坏,都在这里完整保存了。如果登陆不了,请联系管理员重置密码。

斯柯达车友会俱乐部

新车友注册(请使用中文名)

快捷登录

手机号码登录

忘记帐号也能登录

搜索

休闲、海鲜FB的理想之地--枸杞岛 (18楼已更新)

SH0004

评分

庆生 + 100 支持原创内容!

斯柯达车友会论坛 https://www.myskoda.cn

SH6912

吃海鲜额晨光到了,等阿古组织。

那里拍照也不错的。呵呵  详情 回复 发表于 2012-9-22 15:05
斯柯达车友会论坛 https://www.myskoda.cn

SH0004

言老弟,在哪里给链接吧

没有链接,是我拍的  详情 回复 发表于 2012-9-22 19:02

SH0004

haozi 发表于 2012-9-22 16:18
言老弟,在哪里给链接吧

没有链接,是我拍的

SH5858

枸杞岛

枸杞岛,地名,为浙江省嵊泗县枸杞乡政府驻地,形如“丁”字,近似铁锚。海岸线曲折,总长22.51公里。岛屿以低丘陵为主,平地较少,岛周围浅海养殖条件优越,已养殖品种有贻贝、紫菜、扇贝、鲍鱼等

枸杞岛 - 基本介绍枸杞岛浙江省嵊泗县枸杞乡政府驻地。位于马鞍列岛南部,东与嵊山岛相望,岸距约6500米,陆域面积5.92平方公里,岛屿呈北东--南西走向,形如“丁”字,近似铁锚。海岸线曲折,总长22.51公里。岛屿以低丘陵为主,平地较少,岙多且散。最高点小西天海拔199.3米。

枸杞岛 - 渔业资源
枸杞岛海域是嵊山渔场的一部分,水深质清,潮流畅通,类资源丰富,种类在200余种。岛周围浅海养殖条件优越,已养殖品种有贻贝、紫菜、扇贝、鲍鱼等。乌贼、海蜒、贻贝、紫菜为该岛传统特产,尤以海蜒、贻贝最负盛名。

枸杞岛 - 旅游资源

枸杞岛
有自然及人文景点9处。岛东南五里有一块高9米、宽7.3米的巨石,上镌“山海奇观”四个大字,每字约2平方米,为明万历十八年(1590年)春都督侯继高来岛督汛时所刻,为县、市重点保护文物。三大王、田岙两处沙滩,环境优美、碧水金沙白浪,色彩绚丽,可辟为海滨浴场。岛上石景也颇奇美动人,有蛟龙出水、虎石、南部绝壁等。

枸杞岛 - 历史回顾

枸杞岛
据光绪《定海厅志》载,枸杞岛元时即为蓬莱乡六十九岙之一,岛名“干斜” ,后因岛上部分谷地盛产药材枸杞,故名。1934年建乡。1950年7月7日解放,同年11月建枸杞乡人民政府。全岛共8个行政村,2000年有居民3004户,9067人

行:提前1-2天到南浦大桥旅游集散中心买到嵊泗的车船联票。一定要买早上最早出发的船次。我们买到了早7:50,小洋山——嵊泗的票108元每张。如果窗口没票的话,周围有很多黄牛,小白每张票加了5元钱在黄牛手里买的。早上在南浦大桥乘车到小洋山码头,然后坐船。11点到嵊泗李柱山码头。在李柱山码头花30元打车几分钟后到达小菜园码头(不要找公交车了,费劲,万一耽误了去枸杞岛的船很不合算),到达时间11:15左右。码头售票窗口直接买票。到枸杞岛的船是按日期分单双号开行的。如果今天直接到枸杞岛,那么明天就不到,要到嵊山岛转车。我们去的那天没有直接到枸杞岛的,所以买了11:50的票到嵊山。注意:嵊泗到嵊山或枸杞岛的船很少,早上那班一定赶不上,所以在李柱山下船后一定要抓紧时间到小菜园码头赶最后一班船。快艇直达嵊山,略有颠簸,在快艇上最好睡觉,否则很容易晕船。下船后在码头与人拼车,花30元,几分钟后到达枸杞岛的大王村。嵊山与枸杞岛有桥相连,非常方便。过了桥没多少路就是大王村了,枸杞岛的几个小沙滩都在这里。

回程更简单一点:枸杞岛每天上午9:10或10:10有一班到嵊泗的船。仅此一班。虽然开行时间不一样,但是到达嵊泗的时间都是一样的。9:10开出的船要绕道花鸟、绿化等小岛,而10:10开出的船是直达嵊泗的。它也是按照日期单双号分别开行,赶上哪班算哪班,没得选。12:45左右到嵊泗小菜园码头。枸杞岛到嵊泗是慢船。我们坐在甲板上磕大螃蟹、看风景、吹海风,别提都舒服了。花46元的慢船船票,享受观光船的待遇,妙不可言呐!下船时我们等在船门口,靠岸开门后第一个冲出来。30元打车到李柱山码头,当场买票,竟然赶上了中午1点回小洋山的船!如果赶不上1点的船就只有等2:45的船了,这样回到家太晚,有些耽误时间。船车联票。到小洋山后在码头乘回南浦大桥的车。这样就OK啦。

住:关于住,如果不是周末去的话就不需要预定了。我们周三到达,没有预定房间。岛上主要的住宿都是农家乐形式的。唯一一家正式的宾馆一般只有县里的领导去了才会住。枸杞岛很小,大王村更小,小到步行30分钟就能全部转完。在小王村主要的街口(这个街道4、5分钟就可以走完),路对面就是沙滩。一边是乔禾宾馆,另一边就是观海山庄,观海山庄就在街口。沿着街口往里走50米左右就是网上盛传的一品红山庄。去之前听说观海山庄老板娘很实在,但经历了才知道完全不是那么回事。乔禾的双人间150元一天,一品红山庄是180一天。观海山庄那天只剩下单人间100一天。我们打算住观海山庄,一家三口,加了一张席子铺地下。房间很小,光线也很暗,还有股味道。付了2天的钱,结果刚住了一晚上老板娘就不让住了,说她之前忘记已经有人预定。对了,她家加工菜的价格是10-15元一个。很多海鲜就是白水煮煮可以了,至于那么贵么!老板娘非常精明,精明到你看了就很不舒服的地步。于是我们第二天在菜场边上找到了一个更好的住处——奇观山庄。双人间100元一天,房间没有异味,宽敞、明亮。从这里走到海边沙滩顶多3分钟。最关键的是,这里的老板娘才是真正的实在,问她海鲜加工费怎么收,她说这个没关系的,你随便给吧,多少都行!很爽气的老板娘,她自己在街上开了买电话卡和充值的店面,生意很好。不像其他老板娘是专职做农家乐的。奇观山庄因为老板娘要开店,所有一般都是她家84岁的老阿婆烧菜。也许是经常吃海鲜的缘故,阿婆身体和精神看起来非常好,关键是烧菜的手艺也非常值得称赞!老板娘的老公不常见,但是烧菜手艺也顶顶好的。有一天他带回来不少海鲜,我看他都自己烧,色香味都不错呢!她老公人也很好,烧好的淡菜送给我们一大盘,还执意送给我们三只很大的鲍鱼。

玩:其实枸杞岛真是没什么好玩的地方。海边、“山海奇观”和小西天。所以,去枸杞岛才是真正的休闲。天天睡到自然醒,想怎么晃就怎么晃,或者一门心思埋头苦吃也可以,忘掉在上海的一切,过过慢生活。

上海周边的海水都是黄呼呼的,包括嵊泗的海边也是。但枸杞岛这里的海确是绿色的,要干净很多。因为这里的海水干净,所以只有这里能养殖贻贝。他们的贻贝品质上乘,大多出口韩国。无论住哪一家农家乐,走到海边都不会超过5分钟。在海边怎么玩就不用多说啦!这里的海边浪比较大,即使没有风浪也比别的地方大。青岛的风平浪静没法比。所以呢就比青岛多了一项玩法:站到齐腰深的海水里,将近一米高的浪来的时候就跳起来,浪会推着你前进。有人说,这有飞的感觉!哈哈,在海里飞!感觉很奇妙。这种玩法被发现之后立即广泛推广并流传,无论会不会游泳都可以这样玩。但是建议不会游泳的人一定要带游泳圈,毕竟人身安全最重要,有时候浪很高,会盖过头顶,或者掌握不好会被完全打到海里。晚上8点钟左右退潮之后,我看到有些人打着手电在沙滩上寻找蛤蜊,收获不少,炒一盘没问题!

“山海奇观”是石刻。非常有历史。沿着菜场旁边的坡路一直走上去就到了。不算远。在小山顶。在那里还能看到山那边的贻贝养殖基地。登山观景,OK啦。

小西天是比较远的。我们打车前往。单程30元。七转八转,转了几个山头才到,到跟前了司机才说,小西天在军事区里,一般人都进不去,除非跟驻军的领导有交情。MY GOD!死司机,到了才说!我和小白面面相觑。司机说,可以便宜点再把你们带回大王村去。去你奶奶的!花四五十块钱就为了坐你一圈车啊,还是顶破顶破的破车!!!于是乎,我们一家三口在那个遥远的山头下车,让司机空车滚回去了。反正休闲么,平时也没什么机会走路。今天正好走路兼观景了!晃晃荡荡慢慢悠悠往回走,一路嘻嘻哈哈玩玩乐乐观山看海下山感觉也不错哦!路上的超级大蚂蚁、山石缝里长出来的松树、军用直升飞机起降处、海里的贻贝养殖基地、路边的海鲜加工厂、壮观的贻贝壳倾倒处理处、渔村农家的房子院子被我们尽收眼底,自得其乐。将近2个小时,我们走回大王村。遥望大王村所谓的“广场”,我哈哈一笑:“哼哼!我胡汉三又回来啦!”

吃:这可是重中之重啊!到枸杞岛的当天已经是快到中午2点了。随便吃点点心,晚上去大排档吃饭。在他们所谓的“广场”以及附近很不少大排档店和摊。广场边有家“小伟大排档”的,店面看上去还不错,但价格比较贵,居然比上海还贵很多。很明显宰人呐,出去挨宰是一定的,但大刀阔斧地宰就让人感觉很不舒服了。了解价格之后我们急流勇退。后来找到另外一家“红锦都”大排档。名字很俗,但是菜的价格还是可以接受的。一盘贻贝、一盘虾、一盘香螺、一盘炒卷心菜、两瓶啤酒、一罐旺仔牛奶、两碗米饭一共花了100元整。他家的贻贝(也就是淡菜)超级好吃,又肥又大,鲜嫩美味。就是白水煮煮,什么调料都没有,那叫一个鲜美啊~~~!之前一周的台风“梅花”捣毁了枸杞岛的贻贝养殖基地,所有贻贝全部损失,所以店家告诉我们这些贻贝都是野生的。反正是不是野生我也分不清楚,好吃就是硬道理。

之后的几天我们都是到菜场买了海鲜回住处请老板烧了吃的。去菜场一定要在早上5:30-6:00就去,否则海鲜都卖得差不多没得选啦。岛上的居民起床都非常早,菜场有专门两行摊位是给早起的渔民临时卖海鲜的。他们手里的东西都不多,貌似是早上自己刚刚捕获到的。也有很多当地人早早买海鲜。我跟在他们后面了解行情,只需要15分钟左右,摊头都看遍了解好了。虾、蟹、各种鱼、螺,虽然品种不是特别多,但也足够吃个2、3天不重样了。我按照午、晚餐都是3个海鲜1个蔬菜来设计三口人的菜,一天就是6个海鲜2个蔬菜了,加上加工费每天只需要花100-120元。

这里我要隆重推荐两道菜:红烧沙鳗和淡菜炒花菜!沙鳗是舟山群岛特有的鱼。这里礁石众多,适合沙鳗生长。菜场的沙鳗一般都不大,一条只有几两重,但看上去非常健美,肉很紧实,不像一般的海鳗看起来一身松松的肥膘。沙鳗即可清蒸也可红烧,体内富含不饱和脂肪酸和其他营养物质,对心脑血管有非同一般的好处!最最关键的是,红烧沙鳗肉质Q弹,味道异常鲜美,小刺都是软的可以吃,只有中间一根骨头要吐而已,吃起来特别方便。自从吃过了沙鳗,一般的海鳗(舟山人叫狗鳗)简直就是垃圾,不值一提,想起来就对其嗤之以鼻!用所有的褒义词去赞美沙鳗,用所有的贬义词去形容一般的海鳗吧,天壤之别啊!沙鳗上海没得卖,去枸杞岛一定要吃!!!至于淡菜炒花菜,也许是因为我之前没吃过吧。在上海也有卖淡菜的,但我因之其貌不扬从来没有买来吃过,也没见其他人吃过。这次之后才知道淡菜的好吃。

兴许我和小白都是北方人的缘故,刚到枸杞岛疯狂扫荡海鲜,但两天之后就吃不动了。总吃海鲜还真不习惯呢。到后来连加工淡菜铺天盖地飘过来的味道也不想闻了。总感觉到海鲜没油水,再加上返回上海的那天中午赶船没吃饭,下午5点回到家饿得眼睛都要绿啦。我们到家之后放下行李直奔东北菜饭店,点了家拌凉菜、肘花、汆白肉、酱猪蹄又狂扫一顿,这下吃踏实啦。

到枸杞岛彻底放松吧,过几天无组织、无纪律、无计划、不赶景点的慢生活。吃吃、喝喝、玩玩、睡睡……

MS秋游的时间快到了,这个可以考虑下了。。。以海鲜为主题吧  详情 回复 发表于 2012-9-24 16:07
百度的~~~哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2012-9-24 09:20
谢谢!谢谢情绪的详细介绍。我一般是懒得码字,但这次被。。。。。。我只能用照片来介绍一下  详情 回复 发表于 2012-9-23 23:27

SH0009

近来枸杞岛很火啊,有机会也去看看。。。。

SH5296

我第一次听说{:2_825:}

SH7926

我也孤陋寡闻      

SH0007

老阿哥,开过去多少路啊?住宿哪能?

下面我会介绍的  详情 回复 发表于 2012-9-23 23:21