承载了一批斯柯达车友记忆的网站,无论是好还是坏,都在这里完整保存了。如果登陆不了,请联系管理员重置密码。

斯柯达车友会俱乐部

新车友注册(请使用中文名)

微信扫码登录

使用验证码登录

手机号码登录

忘记帐号也能登录

搜索

刚错了地方~重发相机镜头使用推荐心得~

昊锐和明锐论坛无缝连接是好事,但是有时候发帖就会搞错,本来写好了 却发现自己发错了,好吧 那我就重发在自己论坛。
第一小弟本来要发在自己论坛,纯粹是因为被羽毛球的帖子穿越了,哈哈
第二 小弟看到很多TX在问这个相机好还是那个相机好,感叹一下全民皆单反的空前盛况
第三 小弟算是用过一些机器,下面会表,然后用自己的通俗语言表述出来,给各位要买机器的tx点意见
第四 小弟也是业余爱好,男人么,不抽不吸不赌不piao,总是要有自己的爱好的
第五,小弟觉得摄影很高雅,虽然前阵子YFJ的事情弄得大家都觉得摄影很庸俗,但是我接触下来的某些当事人,还是不错的,她们都说这是私拍行业的常规,由不的人。
第六,小弟是速食文化的一代,经过实践,表示对全手动的镜头不来电,以下涉及的全是带自动对焦的快餐式机器和镜头,那么我就开始墨迹了。。。。

我拥有的机器 佳能 eos 5D2; 400D : nikon d700;佳能EOS7D
                     消费级或者其他: 佳能 G11(已卖) Sony NEX-5套机 松下 GF-2套机(新入)
                     镜头组 佳能 16-35 2.8 II  L ;24-70 2.8 L;70-200 IS II 2.8L;35 1.4L;135 2L;100 IS 2.8L;图丽 11-16 2.8、腾龙 17-50 2.8
                               泥坑 14-24 2.8 +24-70 2.8 ***的尼康 镜头贵的要死 要不是看在14-24份上 我才不入d700,一大忽悠

使用过的机器 松下LX-3 莱卡 M9; 佳能 50D 60D;

我相信我对消费级的一些相机还是可以有点发言权的

开门见山
男的 经济一般的建议 60d以上 别省2千块 买XXXD  肩屏很重要 谁用谁知道
          有钱的  全画幅 5d II 画幅很重要 用了你才知道
女的 别折腾了 sony nex-5c  或者 松下 GF2相当 相当推荐 对焦很口爱 屏上你点哪 我对焦就对哪 全自动 虚化原来点点就能来

当然我其实更加推荐7d
在我看来7d就是一个小小马4,
价钱不贵 9000左右能入手
对焦绝对强悍!强大到可以把5dII摔十几条横马路!!!
1800万像素 双核cpu(不好意思我这么叫) 每秒10张的连拍,开动起来如同机关枪,那种声音 让人流连忘返,我最近刚入手,说实话,要不是cmos是aps-c ,
如果是全副,我真怀疑是不是大马三的减配进化版,最主要的不要忘了他还是镁合金机身,防尘防水就是不一样,相机制造中,低端机一般都是塑料开模,有金属机身的机子一般都是有点小身价的。
      很多人会说 为什么不提 60d这类机器 ,不是比7D晚出么,不是应该更新么?
我的回答:你掂量一下两个机子就知道 孰轻孰重,60d不是什么金属机身,档次掉了,但是价钱没掉,你可要知道 40D 50D可是实打实的镁合金机身,
7D出来以后原来 XXD的地位又下降了,所以缩水在所难免。。。。别被所谓的参数迷惑,7d比最新的XXD贵不了多少 但是绝对比目前所有的XXD要好!

玩单反                             
还有最最最最最主要的
镜头才是你应该关心的

别听什么所谓的老鸟说 镜头可以狗的先用 练熟了了再买好的
全是goupi
再狗的镜头也要1500左右 (长焦) 但是拍出来的质量绝对会让你低估自己的摄影天赋
如果你要作为一个不错的爱好 我的推荐如下:
预算4w-5w
我建议
一次性买好的
有钱的 全部L头
推荐一些L头
广角 16-35 2.8L 强大的视觉冲击力基本满足你夸张的创作欲望 你知道最受婚纱摄影师喜欢的御用头是什么 就是这个头 为什么?裙摆铺开的夸张充满感就是他了
中焦 选择-1  :35 1.4L  虽然焦段和上面有重叠 但是 你懂得。。。35L的魅力 美丽的焦外,你懂得,可进可远的(退几步能相当于24mm,进几步能拍70mm) 另外 大光圈 f 1.4 我现在外出这个头必带!
中焦  选择-2 :  24-70 2.8L  这个中焦是以前的镜皇 但是一直盼着出2代 ,对焦也不错 但是不如定焦的35L锐!
长焦  70-200 2.8L II IS 看准了 是 2代 大光圈 防抖 我们叫他爱死小白兔,为什么推荐这个 这个头比1代(爱死小白)多了一块石头(这块石头好啊,很好 好的不得了) 防抖也比一代好 。焦距200mm 我1/30秒拍出来都不抖,信不信!信不信!!!色彩绝对正,如果1000块的长焦是低估你的摄影天赋的话 我告诉你 这个头绝对让你真的爱上摄影!信不信!信不信!!!画质上 我这么说吧 他的锐让你甚至相信比某些定焦镜有过之而不及(比如200 2.8L就不如他),至于缺点也有 就是贼他妈的重 3斤多的分量 都快和和200 2那个神镜差不多了!

微距:我这么说吧 好的微距 就是一个好的定焦镜 不仅需要1:1的放大 而且要有足够的对焦精度 从佳能的老白薇 到现在的红圈白薇,我说实话都是好头 价钱都是绝对ok 尤其推荐老白薇 4000左右的价钱 你能买到一个红圈档次画质和锐度的镜头 何乐而不为,用来拍人像 也绝对ok!

预算在2.5w左右的
一般我们都会这么配
变焦镜:
小三元
即 广角:17-40 4L
中焦 24-105 4L
长焦 爱死小小白 70-200 4L
小三元对于购机总费用<3万或者2.5万的朋友很有诱惑力
一个是传说中的 红圈头
据说红圈无弱头
而且还有什么XX石头(具体大家查资料)

但是 我今天想说的是 佳能是js,红圈是品质好的代名词,但是娘胎带出来的缺点 不是做工能弥补的--那就是光圈太TTTTMD小了,光圈小 焦外的虚化绝对是不够,尤其,如果说在白天 小三元的拥护一直强调小三元如何好的时候,到了晚上,你试试 没有脚架 基本全是在抓瞎!!!!
至于价钱 佳能定位狠啊 是大三元的一半多!!!狠啊~~~
值得么
告诉你压根不值得!!!!

一半钱我们能买什么?
我推荐你 中焦 佳能有个17-55 f2.8 不是红圈头 是绿圈 我有的 价钱和17-40 4L一个价
                        以下资料仅供参考    17-55 2.8    最大光圈恒定f/2.8的标准变焦EF-S镜头,相当于27-88mm视角。内置影像稳定器,防抖效果相当于提高3档快门速度;采用3片非球面镜片和2片超低色散(UD)镜片,成像素质出色;优化的镜片位置和镀膜有效抑制鬼影和眩光;环形超声波马达、内对焦和新的对焦算法。。。。(太累了,总之 我觉得不错 ,除了不亮骚,其他都完美了!!!!!!!!!!!)

广角:我推荐你图丽的11-16 f2.8 约合全副16-36mm  除了11mm处可能会有紫边外,别忘了这超大广角的头  2.8的大光圈 4000块都没到!!!!
          长焦?  知道的兄弟会说 腾龙 适马的70-200长焦头才6000以内 也已经2.8的大光圈了
       我还是不推荐!!!为什么? 原因很简单 你拿了这个副厂长焦头 还是会想念那个红圈 到最后还是亏本出掉,而且 70-200中长焦这个焦段 爱死小白兔这类原厂变焦头已经做到目前业界的极致了!轮轮分量都知道 镜头是越重越好,所以为了不亏本我们怎么做最划算?
      好吧

我推荐你 新百微 100mm is f 2.8 放在aps-c上约合160mm焦距
不要忘了 有防抖 有光圈 有定焦 不要忘了 他还是1:1的放大
最最最最最最最最最主要的是 你买了一定舍不得卖!!!!!!!!!!因为实在太强大了~强大到你可以忘乎所以!!!
因为你不会后悔 那镜筒对焦行程那个长啊~~~哈哈哈
你敢不敢凑的近点 再近点?敢不敢!敢不敢!!!!

所以综述:
2w5左右的推荐:
7D + 佳能17-55 2.8+图丽 11-16 2.8+新百微
镜头费用绝对不比
小三元多!
但是体验远远超过小三元之流~别犹豫!!!     

最后 如果你只有5000-小1w来玩单反
那么好吧推荐你SONY NEX-5 或者 GF-2
奶昔5的cmos底就是APS-c 虽然法兰据短了点,但是画质我告诉你还是不错的,尤其高感不会让你失望。而且奶昔能接sony的单反镜头 那么对于以后有创作要求的你来说也是不错的选择,最主要的是你以后换更好的机器了,至少这个机器能做备机!
GF-2 这个机器 怎么说呢,四三系统我觉得一直是个性化强一点,但是专业化欠缺,他机器渲染图片的能力很强,拍出来的照片可以小清新十足,也可以色调满溢,但是很多时候画质上我个人觉得还是稍稍欠缺,尤其高感由于天生cmos小,所以总是让人欠满意,四三系统当然有一个好处,可以接很多老头,拍一些所谓德味很足的照片。
题外话: 很多人都说德味,其实吧,很多时候全他妈的胡扯,看看很多人拍的什么烂照片,就因为用了一个莱卡的老头,就变得德味十足,全扯淡,这些名牌老镜头都是为非数码头,全是为胶片服务的,玩过胶片的人都知道,暗房技术和胶卷对照片的重要性,而这些镜头对数码根本没有优化,拍出来的感觉不一样的,PS再好,那种感觉完全是不同的。所以我很反感说德味十足这句话。

当然如果你只有3000元的预算,我觉得
你就将就一下
买个G11或者G12 lx-5也不错
或者直接 NEX-3
但是
关于G11我想说 底子本来不大,不要把它当作万能的,这是我想说的,他的手动功能很一般,对焦也比较一般,成像质量也一般,只是比2000左右的全傻瓜相机好那么一点点,其实也没好很多,记住名声好不代表真的好!
LX-5.。。。。顶着莱卡D-lux的名头,名声比那个G11还大,其实吧 你用过D-lux5你就知道 色彩调教差异还是蛮大的,但是D-lux再好也就是个莱卡傻瓜机,最终的本质还是傻瓜机,所以和其他傻瓜机没有很大质的区别!同样 LX-5,防抖高感什么的。。。唉!!!!
Nex-3 3000多的套机 你可以买了,和奶昔-5一模一样几乎,还是单电!画质和nex-5几乎一样

<2000 ?   这个我就不谈了,随便相机就行了,想穿点,相机么,记录而已,没必要当真 哈哈
好了大概说了一下相机和镜头的选择

最后送一句话给各位:
一分钱一分货
2毛钱2分货
3块钱3分货

量力而行,尽量一次性买入自己力所能及范围内的最好的镜头,而不是先将就,再升级,每一次升级你都是在做赔本买卖。牛头从不跌价,狗头几乎没人过问!
至于机器,我觉得中端APS-c机就不错,当然最好一次全副,至少多年里你不会想着换!

谢谢

最后的最后
我属于有点烧过头了
如下图
奉劝各位不要像我。。。

多说一句~关于烧我想讲一下~
大家都说单反毁3代
其实我觉得不完全对
你会发现,好的镜头几乎不跌价,还会涨价,比如 35L,IS小白兔,泥坑的大三元等等最近都在涨,而且涨幅惊人
我觉得我们在烧的同时,必须想到怎么保值的问题
比如 现在35L涨价了,我就可能卖掉二手35L,赚一笔,等降下来 继续买一个新的,这样成本下来了
下半年 5dII合适的价钱卖掉,等5d3的上市,不要等5d3上来了 再卖5d2,这样你只能卖8000,不能卖15000
有实力的等以后35L降到9000多左右的时候去收10个
过不了多久涨到12000以上
就能赚2w
但是一般的狗头就不要入了 真的买一个亏一个,意思不大,一直玩狗头才会穷3代可能 哈哈
大家一起算呗
边玩边算~

希望本心得体会能对各位要想玩单反的tx有帮助
写此文花了不少时间
个中不足
请高手轻拍 谢谢

评分

shcf + 60
gafe + 20 赞一个!我怎么早没看过这个帖子呢。难道要.
荣羽绒 + 30
月色奔腾 + 30 个更加的毒。。。。。
张大混混 + 15
双开昊子 + 15
mame + 20
amwmnm + 33
康乐 + 30

斯柯达车友会论坛 https://www.myskoda.cn
楼主的器材已是相当不错了,但镜头还没玩过蔡司的全手动镜头,我觉得是一遗憾,包你就上手就不能自拔。
斯柯达车友会论坛 https://www.myskoda.cn

玩过老板的莱卡M9,呵呵
以前玩过康泰时的

5Dmark2的另一个全高清连拍效果是相当不错,只可对焦和攝录时间是个问题。

LZ对照相器材很有研究啊,以后对大家在购买照相器材上多给予指点。

你的老板更有货。。。。。

LZ对照相器材很有研究啊,以后对大家在购买照相器材上多给予指点。
康乐 发表于 2011-6-10 00:22

谢谢 版主的支持
都是自家人,这点绵薄之力我觉得应该的
当然我只是玩票而已 哈哈

你的老板更有货。。。。。
seeken 发表于 2011-6-10 00:23

老板。。。。么不谈了
  办公室里泥坑镜头全家福 连400定你都能看到。。。。

回复 8# drmeow

历害,历害,只是这里没有非洲野生动物给他拍,要不然,500、600、800、1000都不在话下。

MS玩这个不比折腾车少花米!哈哈哈