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本帖最后由 旮旯 于 2010-10-3 23:19 编辑
今天是十一唯一的一天假期 到西山岛石公山去玩了一圈 也算是忙里偷闲了 呵呵~~
先来个官方介绍~~
苏州西山石公山,是西山开发最早的一批旅游景点,也是西山核心景点之一。石公山三面环水,一面背倚丛岭,风光无限好,堪称人间仙境。也是当年海登法师隐居之地!
石公山景区位于金庭镇西山岛的东南端,三面环水,一面背倚丛岭,风光无限好,堪称人间仙境。山衬水映,美景天成。
因昔日在山下傍水处有两块奇石,形如一对老翁和老妪,称为石公、石婆,故而名为石公山。论山高,石公山微不足道,只有50米,仅是一座矮山;论山势,石公山也不足挂齿,谈不上险峻雄伟,东西长约二百多米,南北三百多米,方圆二里多。石公山的西南湖面隐约可见天目山余脉,巍峨起伏,构成了一幅岛中有岛,湖中有湖、山外有山、天外有天的壮丽景象。它却以其特定的地理位置和独特的景致,吸引着古今中外无数的游客。
对于西山石公山的赞美之诗也是举不胜举。明朝万历进士袁宏道云:“西洞庭之山,高为缥缈,怪为石公,丹梯翠屏,此石之胜地。”清朝文人沈盼曰:“太湖七十二峰,名者八九。包山之胜数十,石公最著。”在山门入口处,有一块条匾,上书“石公胜迹”四字,由原中共华东局书记宋日昌先生手书,这是对我们石公美景的真实写照和形象概括。
石公山不高,以石为奇。“石公之胜在于石”,山上一怪,少土,多柏树;三面临水,岩石奇秀,翠柏葱郁。山上亭台楼阁,高低错落,轩树桥廊,疏密有致。有桔香亭、嗽石居,归云洞、浮玉北堂、来鹤亭、断山亭、一线天、双照亭、明月坡等景观,以前有“小八景”的说法,湖光山色举目入画。当年海澄法师曾在此住持 10年。更值得一提的是农历九月十三傍晚,可观“日月双照”自然奇观。
我们拾级而上,先看到那粗狂豪放的花岗石的“桔香亭”。我们西山盛产“洞庭红”,在花开时节可以闻到飘来的桔花香味,清香扑鼻;秋末冬初,万绿丛中一点点红的风景。
“归云洞”,好像一片彩云归来而命名。唐代诗人白居易诗曰:“归云洞口云千叠,明月湾头月一轮”。此洞高2丈,不深,仅容二三十人。
洞中原有明代的“送子观音”石像,风格古朴,得体自然,岛民敬以为神。可惜在文化大革命中让毁了,而今我们看到是修复是重新雕刻的,尽管神态自如,典型的“送子观音”,但体态有点比例失调,因为洞高有限度。
而洞口的“归云洞”三字依然醒目。洞口左壁有西山人秦敏树的《石公八咏》,洞外有徐刚的楷书“读圣贤书,行仁义事,存忠孝心”。
转而来到印月廊。这里是幸存的唯一的古迹。当时只是一条廊而已,也没什么匾额说明,因此保存到今天完好无损。
在大开石矿的时候,它就成了火药仓库。那么“仓库重地,闲人莫入“,一点也不奇怪。印月廊的门是圆形的空门,走到这里,皓月当空,,与婵娟共度良宵,此时天月、廊月、心月、水中月,月月相印,令人心醉神往
静下来,我们来到太湖边的“烟雨山房”。让我们联想到唐代诗人王昌龄的“水宿烟雨寒,洞庭霜落微”的诗句,特别是春天的时候,清明时节雨纷纷,太湖边上留行人,烟雨茫茫山隐约,虚无缥缈意无尽,让我们领略到山水朦胧之美啊。
站在这里看底下有湖边水榭,临水而建。在这里欣赏太湖山水碧波万顷,波光粼粼。近岛远山,如几似案。湖光山色,交相辉映。
我们继续拾级而上,就来到了“浮玉北堂”。因为石公山整体是一座石灰岩的山,状如浮在水面上的一块玉,而北堂原为士大夫家主妇居留之处,这里是释家接待女施主的地方。现在开了“碧螺春”茶室。
再往前走,那里是“翠屏轩”。 这里名副其实青山为屏,绿水为障而得名。这里是文人墨客写诗作画的好地方哦,您有欣到此留下一首好诗和墨宝啊。
继而我们爬到“断山亭”。这里有句名诗:“山与人相见,天将水共浮”,乃明代王鏊写之。而清代张鹏冲诗曰:“古登盘幽曲,孤亭豃渺茫;旁空无四壁,乘月饮湖光”。你站在亭中,遥望太湖,近山远水,波光粼粼,白帆点点,水鸟飞翔,尽收眼底,醉目怡神。
再往上走,来到了来鹤亭。我们知道,在杭州的孤山有个放鹤亭,而我们这里有个来鹤亭。相传宋代时,苏东坡在孤山有个放鹤亭里放出的仙鹤来到太湖的石公山,感觉到这里并非比杭州西湖的环境差多少,也是太劳累而因此常在这里栖息夙夜,故名“来鹤亭"。
登亭瞭望,气势非凡,太湖水渺渺茫茫,辽阔而天高。我们苏州的书画家吴杨木先生有诗:“虹飞霞际落,鹤舞镜中回”。
我们爬山一个小山坡,就看到了 “一线天”,一线天本名“剑楼”,又一名“风弄”。 其实,原来的一线天早已经被砍山时轰掉啦。而现在的是在另一处特别想象的地方开辟出来的,但也不错哦。
那一线天为天公巨斧劈岩而成壁立矗峭而成,高四丈,宽窄不一的十多米的石弄。这里通天极顶,有53石级,取佛教“五十三参,参参见佛”之意。另外有“风弄穿云洞”。但是我们在爬一线天时,感觉往下走比往上爬更刺激,不过须注意安全。
绕过小山坡,我们看到几棵松朴树和一簇翠竹生长在悬崖峭壁下,中间有个不大不深的石洞,就是“夕光洞”。洞口朝南,来到洞里,抬头一望,有两根石柱倒挂而下,形似宝塔;往上看到有一篓阳光射到洞底。
在洞的左上方有一个石开的天窗,每当日落西山时,夕阳的余晖射到那洞里,可以说浮光掠影,气象万千,变幻无穷。而那倒挂塔就称为“倒悬塔”。洞口“夕光洞”三字为清代乾隆年间书的。而那悬崖峭壁就是称为“联云障”,在其下面的石壁上,有个赫然醒目的大字“寿”,乃明代王鏊写的,历经数百年后,风侵雨蚀和分化,有点模糊不清。
转而我们就来到了“云梯”下。云梯乃山崖如攀高的曲梯而得名。崖高30多米无蹬级。但石壁上赫然雕刻了“云梯”两个大字,由明人严徴写的。据说海灯法师一跃而上,而我们一般的人,很难徒手爬上去。
如此玩了好多地方,我们到了山的东面,可以说,豁然开朗,心旷神怡。因为那里有一大片,也可以说一块硕大的灰黑色的大理石板,南高北低,倾斜入湖,坦荡如砥,平旷清莹,。以前可以放上8桌酒席,而开矿后越来越广大,可以坐上几千人。这个就是有名的“明月坡”,古人,今人,在八月中秋节来赏月的好地方啊!文化大革命前的石公山东面有两块巨石,形状就像老公公和老婆婆,人们称为“石公、石婆”,一对老情人在这里相会的好地方啊。
回过来,我们来看自然景色,那就是罕见的奇特的景观——日月双照。每当农历九月十三的傍晚,在落照台可以看到日落水面,月出湖上,日月东西双照的奇观胜景。日落西下,月出东方,交相辉映,名副其实“石公山醉月”和“石公秋月”的美景。
最后一处就是海灯法师的“灵骨塔”。
大家知道我国又名的武林高手之一——海灯法师在1956年到1966年文化革命爆发,十年间云游此地,并在此但了主持,为老百姓看病,还收了杰成、广法、龙生等徒弟。一直到了1987年,他故地重游。1989年,圆寂后,部分骨灰安放在石公山了。
西山石公山故事之多,想要更好的了解石公山,那么亲自来趟苏州太湖西山石公山,让自己去体验一下石公山给我们带来的各种灵感。相信重游石公山定会给您不一样的感觉。
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